Posts etiquetados con ‘privacidad’

Julien Gamba, galardonado con la beca Norton LifeLock/Symantec 2020

Julien Gamba, estudiante predoctoral de IMDEA Networks Institute, ha sido galardonado con una de las becas de posgrado del Grupo de investigación NortonLifeLock 2020. Esta es una de las becas mundiales más selectivas en el área de ciberseguridad. Como en anteriores ediciones (la primera fue en 2007), ha habido tres premiados, entre ellos Gamba. Cada uno recibirá como premio 20.000 dólares.

“Mi propuesta se centró en la cadena de suministro de Android y sus desafíos en términos de atribución, privacidad y seguridad. El objetivo es diseñar formas confiables de atribuir software a los desarrolladores y crear herramientas para realizar análisis estáticos y dinámicos en aplicaciones de Android preinstaladas”, explica Gamba.

Para recibir financiación de una de estas becas, los estudiantes de doctorado deben trabajar en una investigación innovadora que “no solo tiene valor en el mundo real, sino que se alinea bien con áreas clave dentro de nuestro negocio”, como se destaca en la convocatoria. Los temas de interés que abarca son los siguientes: privacidad e identidad, seguridad, aprendizaje automático y minería de datos y factores humanos (seguridad utilizable, uso de tecnología para el bien social, privacidad efectiva, seguridad y notificaciones de robo de identidad, e inteligencia artificial (IA) asistida por humanos y humanos asistidos por IA).

Julien Gamba cuenta que ganar este premio es “un gran honor” porque “se trata de un premio muy competitivo con tan solo tres becas otorgadas cada año. Haber sido seleccionado entre todos los candidatos es un gran reconocimiento a mi trabajo”. Además, el investigador predoctoral admite que esta beca le permitirá crecer profesionalmente, dado que le ayudará a continuar con su trabajo sobre la cadena de suministro de Android. “Esta es una confirmación de que mi investigación puede tener un impacto real en los usuarios, lo que demuestra que estamos trabajando en la dirección correcta”, concluye Gamba.

Sobre Julien Gamba

Julien Gamba es estudiante de doctorado en el Grupo de Análisis de Internet en el Instituto IMDEA Networks. Se graduó en la Universidad de Estrasburgo, Francia, en 2015 con una licenciatura en informática. Después de eso, Julien pasó a obtener un máster en redes informáticas y sistemas integrados con honores en la misma universidad en 2017. Su tesis de máster se centró en encontrar reglas de concepción para redes iBGP para garantizar la corrección de BGP. Durante los estudios de máster, Julien también realizó una pasantía en Internet Initiative Japan (Tokio) donde investigó la fragmentación de la tabla de enrutamiento BGP.

Por otro lado, recientemente ha sido galardonado, junto a otros investigadores, con el premio de “Investigación en protección de datos personales Emilio Aced” de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y el CNIL-Inria Privacy Award por el paper “Un análisis del software de Android preinstalado”. El estudio tiene un enorme impacto social en tanto que revela los problemas de privacidad y seguridad asociados con el software preinstalado en dispositivos Android y su cadena de suministro.

Etiquetas: , , , ,
Categorias: General

Un kit de desarrollo para proteger tus datos en la web

PIMCity – Construyendo las plataformas de datos personales de próxima generación–  es un nuevo proyecto de investigación con fondos europeos coordinado por el Politecnico di Torino

Un consorcio de 13 partners internacionales, entre los que se encuentra IMDEA Networks, desarrollará tecnologías para un uso más justo y transparente del control de los datos personales en la web

Con un simple clic en “estoy de acuerdo”, a menudo sin leer cualquier aviso legal sobre privacidad y uso de datos, damos información personal con tal de conseguir libre acceso a los servicios online. No tenemos la posibilidad ni de controlar ni de negociar, obligados a ofrecer a ciegas, a un receptor desconocido, información sensible sobre nuestro estilo de vida, nuestros productos comerciales o servicios preferidos, incluso con datos sobre orientación sexual o problemas de salud.

La economía web se ha visto revolucionada por la posibilidad, sin precedentes, de recolectar cantidades de datos personales para ser usados con un propósito comercial. Este cambio ha tenido profundas consecuencias para los usuarios… ¿Qué soluciones existen? La más extrema podría ser no compartir ningún tipo de dato, lo que dañaría a los servicios de información y a los sitios web que viven gracias a los anuncios online. Por ello, es necesario estudiar soluciones tanto técnicas como económicas para controlar y compartir los datos personales en internet. Este es el propósito de “PIMCity – Building the next generation personal data platforms“, un proyecto de investigación con fondos de la Unión Europea en el marco de Horizonte 2020, coordinado por Marco Mellia, profesor en el Departamento de Electrónica y Telecomunicación del Politecnico di Torino y responsable del Centro de Investigación SmartData@PoliTO.

El proyecto, en el que participa IMDEA Networks, tiene como objetivo construir sistemas que aseguren el control de los datos en Internet: un kit de desarrollo de sistemas de gestión de información personal (PIMS – Personal Information Management System) que permita a los usuarios finales y a los proveedores de servicios comerciales en la web modular y crear mercados más nuevos y transparentes para los datos. Es, en la práctica, un conjunto de componentes de software para ser usados como si fuesen ladrillos con características específicas con el objetivo de construir una solución a medida para cada necesidad. Al escoger entre componentes se pueden determinar interfaces para cada usuario final que navegue por la web y que necesite almacenar sus datos en lugares seguros, para compartirlos más tarde de forma consciente. Y las empresas pueden crear nuevos mercados, recopilando y usando datos de interés de una forma transparente, al tiempo que pueden proporcionar una compensación monetaria a los usuarios finales a cambio de sus datos.

“Cuando pienso en PIMCity, pienso en mis hijas y en sus amigas –declara Marco Mellia-. En la actualidad, ceden su información a gigantes de internet y otras empresas sin posibilidad de elección. PIMCity les permitirá elegir conscientemente qué datos quieren compartir, y con quien quieren hacerlo”.

El consorcio PIMCity recibió un presupuesto de 5,24 millones de euros para un trabajo de dos años y medio, con estos participantes: Politecnico di Torino, Italia (coordinador del proyecto); NEC Laboratories Europe GmbH, Germany; Ermes Cyber Security SRL, Italia; Fundación IMDEA Networks, Spain; Universidad Carlos III de Madrid, España; Telefónica Investigación y Desarrollo SA, España; Fastweb SPA, Italia; LSTECH ESPANA SL, España; Katholieke Universiteit Leuven, Bélgica ; Asociación de Usuarios de Internet, España ; Interactive Advertising Bureau Europe, Bélgica; Big Data Analytics SA, Argentina; y CLIQZ, Alemania.

Más información:

Etiquetas: , ,
Categorias: General