David ByN¿Cual es la estructura humana más fácilmente distinguible desde el espacio? ¿Qué llama la atención, qué destaca sobre blancos, azules y marrones, sobre el mármol azulado de nuestro planeta?

Proyección de la superficie de nuestro planeta. ¿Cuál es la estructura artificial más fácilmente identificable sobre ella? (crédito NASA). Se puede encontrar una imagen en alta resolución aquí.

Si una nave alienígena se acercase a la Tierra, ¿qué vislumbraría primero? ¿qué estructura humana destacaría sobre el resto?

Hagamos un viaje inverso al que realizamos hace unos cuantos días. En ”Ese pálido punto azul” vimos a la Tierra desde los confines del Sistema Solar, desde las inmediaciones de Marte y desde naves orbitando en torno a la Luna. Según nos acercamos a nuestro planeta, según la resolución espacial mejora y podemos apreciar más detalles sobre su superficie, se nos revela la presencia de océanos y continentes, de nubes cambiantes, de luces nocturnas. Sin embargo, durante el día, ¿qué veríamos desde más cerca?

Siempre he oído decir que la Gran Muralla china se levantaba como un ejemplo a la tenacidad humana. O las grandes pirámides del antiguo Egipto (también habría quien vería en estas construcciones un monumento a la miseria y al lado más obscuro del ser humano, levantadas como están sobre los hombros de miles de esclavos [1]). Sin embargo …


Europa, el Mediterráneo, Oriente Próximo y Siberia, cubiertos por la nieve. Sin embargo, el punto blanco en el sudeste español corresponde a otro substrato altamente reflectante: el plástico de los invernaderos de Almeria (crédito NASA/Visible Earth). Se puede encontrar una imagen en alta resolución aquí, donde se aprecia mucho mejor el efecto de  los invernaderos.

Hace unas semanas, compartiendo mesa con Michael López-Alegría, astronauta de la NASA nacido en Madrid, me sorprendió la respuesta que nos dio. Michael fue comandante de la estación espacial internacional (ISS) durante la misión XIV. Estuvo allí desde septiembre de 2006 hasta abril de este año, durante casi siete meses. Su respuesta fue clara: los campos de invernaderos de Almería, en el sudeste español.

En la imagen de Europa que adjunto casi diría que se vislumbra. No queda ninguna duda cuando se observa con más detalle la península Ibérica. Los campos se muestran como una mancha blanquecina en la parte inferior, en la costa española.


La península Ibérica, con nieve en la cadena montañosa de los Pirineos, que separa España de Francia (crédito NASA/Visible Earth). Se puede encontrar una imagen en alta resolución aquí.

Son miles de hectáreas (desde 20,000 hasta 70,000 he leído) cubiertas por plástico, donde se producen en invernaderos diversas cosechas  de frutas tropicales  pimientos, tomates, calabacines, sandías, melones y otros productos  hortofrutícolas, principalmente dedicados al mercado español y europeo. La zona es prácticamente un desierto, en la que  llueve de manera muy escasa. De hecho, cerca de allí se localiza un verdadero desierto (es una de las razones por las cuales el observatorio hispano-alemán de Calar Alto está situado en las proximidades). La producción depende de acuíferos subterráneos, de difícil substitución una vez que se agotan. El desarrollo de esta zona se ha producido en muy pocos años, principalmente por la conversión de parcelas pequeñas en invernaderos por parte de sus propietarios, según tengo entendido. La zona es tan fácilmente distinguible debido a que el plástico tiene una alta reflectividad, un albedo alto, que decimos los astrónomos.


Los campos de invernaderos en Almería (crédito NASA/Visible Earth). Se puede encontrar una imagen en alta resolución aquí.

Me sigue sorprendiendo ver la imagen, ver lo rápido que podemos transformar el entorno y dejar una marca tan visible. En buena medida me apena. Comprendo que miles de personas viven de la actividad económica desarrollada en la zona y supongo que muchos de los tomates o frutas que yo, como otros millones de europeos, como fuera de temporada, provienen de estos invernaderos. Pero creo que un desarrollo así no es sostenible, especialmente en un lugar donde el bien más precioso, el agua, escasea de manera tan obvia. Y será bastante peor en el futuro, a tenor de las predicciones sobre los efectos del cambio climático sobre España.

PD (2007/XI/26):
He tenido la curiosidad de ir a Visible Earth, el servidor de NASA de imágenes tomadas desde satélites, para ver si, en efecto, las tierras ganadas al mar en Holanda se ven fácilmente. Pues no, no se distingue del entorno. Como prueba, la imágen de los Paises Bajos, el norte de Francia y el sudeste del Reino Unido. Hay varias versiones a diferente resolución.

PD II (2007/XI/27):
Sobre La Gran Muralla China y su visibilidad desde el espacio. Las piramides de Giza, sin embargo, si se ven conrelativamente facilidad desde la ISS.

PD III (2007/XI/05):
La estructura viva más fácilmente detectable desde el espacio

PD IV: (2014/12/09):

Actualización en OpenMind

La estructura artificial más fácilmente detectable desde el espacio

Versión en inglés:

The most easily-detectable structure from space

 

PD V: (2015/09/12)

Nota [1]: En el Egipto faraónico todo el mundo era técnicamente un esclavo del faraón.  Más en: Cantor, N.F.,
«The Civilization of the Middle Ages: A Completely Revised and Expanded Edition of Medieval History«,
Harper Perennial (1993), página 2.

 

ENLACES:


Página principal del “Cuaderno de Bitácora Estelar”

Compartir:

595 comentarios

  1. Grades fenômenos vem acontecendo ao redor de todo o mundo e com isso também a tecnologia e ciência vem tendo resultados exponenciais ao longo desses últimos anos. Uma das inovações recentes foram os avanços relacionados a energia solar. Com uma demanda crescente desse tipo de energia, consultei algumas instituições que capacitam profissionais nessa área por isso venho através desse formulário e comentário deixar uma indicação de site onde podemos encontrar mais informações relacionadas a energia solar e como entrar nesse Mercado. Deem uma olhada no site a seguir para verem qual é esta minha indicação : https://energiasolarnapratica.com.br

  2. On our Hello website, we share hundreds of different content for you, such as great content, information you need to know. We are sure that this information will affect your life positively. You can visit our website to be informed about our great ideas.
    Don’t forget to turn on notifications! https://phosphorousideas.com/

  3. I’ve read several just right stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting. I surprise how much attempt you place to make any such great informative website.

  4. Tüm köpek cinslerini rahatlıkla bulabileceğiniz sitemizde 237 Köpek ırkı yer almaktadır. Dünyada yaşayan ve eğitilen köpek türleridir. 237 Irkın Özellikleri , Karakter yapısı ve beslenmesiyle ilgili bilgilere ulaşabilirsiniz.

  5. StarCaliper | Brake Caliper Repair Kit
    We are manufacturing Brake Caliper Repair Kits for European heavy vehicles. Our repair kits are for calipers as: KNORR, MERITOR, WABCO, HALDEX, BPW, SAF, Z-CAM, BREMBO, HYDRAULIC. We also manufature: CALIPER CARRIERS, SENSOR CABLES, CABLE DEVICES, CALIPER CONNECTING BOLTS and CALIPER REPAIR TOOLS.
    https://www.starcaliper.com

  6. Softomi C2C pazaryeri yazılım firması, İstanbul Mecidiyeköy’de 15 kişilik uzman ekibiyle 2013 yılından beri faaliyetlerini sürdürmektedir. Softomi C2C yazılım firması, sadece pazaryeri yazılımı geliştirmek üzere konsantre olduğu için geliştirmekte olduğu C2C yazılımına çok daha fazla özellik ekleyerek, Türkiye’nin en iyi pazaryeri yazılımını müşterilerine sunmayı başarmıştır. Softomi, pazaryeri yazılımını hazırlarken Trendyol ve N11 gibi sitelerin özelliklerini incelemiş ve Trendyol gibi site kurmak isteyen girişimcilerin beklentisini karşılayacak düzeyde bir pazaryeri yazılım geliştirmiştir.
    C2C Pazaryeri yazılımı C2C yazılım Trendyol gibi site kurmak

  7. Binance Kayıt Ol, Binance Kaydol, Binance Nedir?, Binance Nasıl Kayıt Olunur?, Binance Ücretsiz Hesap Nasıl Açılır?, Binance Nasıl Para Yatırılır?, Binance İşlem ve Trade Alım Satımları Nasıl Yapılır? adlı bütün benzer soruların cevaplandığın “ Binance Kayıt Ol ( Resimli ve Videolu Anlatım 2021 ) ” içeriğine hoş geldiniz!

  8. kişisel bakım ürünleri ve sağlıklı yaşam için gerekli ürünler Türkiye’nin en ucuz online satış sitesi toptancibaba.com’ da…Şiddetle tavsiye ederim.

  9. Diş teli tedavisi ve fiyatı hakkında bir çok soruya cevap bulabileceğiniz, ortalama tedavi ücretlerini hesaplayabileceğiniz dijital platform https://distelifiyati.com diş konulu bir çok içeriği ile alanının en iyisi olma yolunda ilerliyor. Diş teli taktırmayı düşünenler bu siteyi ziyaret etmeden karar vermesin.

  10. Airport Transfer Istanbul
    Istanbul is a famous city with a population of 16 million and a traffic problem. Even in such a city, we can get you to the airport and your destination on time. How Does? Meet and greet service is provided by drivers who know the city very well and with quality vehicles. In this way, you will never be late for your destination, and we can always be where you want on time.
    https://www.limoodsinc.com/airport-transfer-istanbul

  11. İhtiyaç duyulan gıdaların tazeliğini korumak ve raf ömrünü uzatmak için dış ortam şartlarından izole edilen mekanın soğutma cihazları yardımıyla ideal havanın oluşturulduğu soğuk alanlardır.

  12. İnstagram takipçisi satın almak için yasal olarak hizmet almak istiyorsanız, güvenilir hizmet kalitemiz ile dilediğiniz instagram paketini satın alabilirsiniz. Dünya’da en çok kullanılan İnstagram sayfası artık en uğrak noktası haline gelmiş bulunmaktadır. İnstagram şifresiz takipçi satın al uygulamalardan yararlanabilirsiniz. Takipçi sayılarınızın çok olması demek insanların sizi daha çok tanıması ya da e ticaret yapıyorsanız daha fazla müşteri kazanmanız anlamına gelmektedir. İnstagramda çok fazla takipçilerinizin olması daha fazla etkileşim almanızı sağlamaktadır.

  13. Günümüzün vazgeçilmezi haline gelen eşyalardan biri de televizyonlardır. Televizyonlar gibi gerekli olan bir başka eşya ise televizyon üniteleri veya duvar üniteleridir. Evin dekore edilmesi sırasında önemli bir unsur olan duvar ünitesi ortama şıklık vb. özellikler katabilmesiyle de ayrıca önem taşır. Görselliği dışında kullanışlılığına bakarak daha rahat televizyon seyretmek mümkündür.

  14. Erga Granit Madencilik İnşaat Sanayi Ticaret Limited Şirketi olarak kurulduğumuz ilk günden bu yana kadar bizlere ihtiyacı olan tüm müşterilerimiz için çalışmalarımıza devam ediyoruz. Asıl hedefimiz kaliteli bir üretim ile beraber uygulamaya başlayarak profesyonel granit ve bazalt işçilik sunmak oluyor. Her zaman müşteri memnuniyetini ön planda tutan bir firma olduğumuz için geçmişten bu güne kadar yaptığımız her işte müşterilerimiz için kaliteli bir işçilik sunmak, onların her istediklerine en uygun fiyatlarla yanıt vermek için devam ediyoruz.

  15. Modern spor branşlarından biri olan pilates, herkes tarafından bilinen sportif aktivitelerin başında gelmektedir. Pilates, kilo vermek ve sağlıklı bir yaşam sürmek adına günümüzde birçok kişi tarafından icra edilmektedir. Şişli pilates faaliyetleri ile olması gerektiği gibi pilates faaliyetlerini yapabileceksiniz. Alacağınız uzman desteği ile pilatesi çok daha profesyonel şekilde yaptığınızı göreceksiniz.
    Pilatesin normal bir spor faaliyeti gibi kabul edildiği günümüz dünyasında pilatesin önemi yadsınamaz bir gerçektir. Söz konusu faaliyet ne kadar önemli ise pilates hareketlerinin doğru yapılması da o kadar önemlidir. 912.com.tr internet sitemizi inceleyerek faaliyetlerimizle ilgili ayrıntılı bilgi alabilirsiniz. Pilatesi hayatınıza katarak kendinizi her daim fit hissedebilirsiniz. Bizi tercih ederek profesyonel pilates ile tanışacağınıza emin olabilirsiniz.

  16. Ap.setup: can be viewed via a web browser such as Google Chrome, Edge, or Firefox on any device. To connect with http://ap.setup without any problems, make sure your device is connected to a repeater. The IP address 192.168.10.1 is an alternative for the Ap Setup page. If you’re still having trouble connecting to the AP setup web user interface, contact our Ap support staff, who are trained to troubleshoot any issues with extension setup.

  17. Modern spor branşlarından biri olan pilates, herkes tarafından bilinen sportif aktivitelerin başında gelmektedir. Pilates, kilo vermek ve sağlıklı bir yaşam sürmek adına günümüzde birçok kişi tarafından icra edilmektedir. Şişli pilates faaliyetleri ile olması gerektiği gibi pilates faaliyetlerini yapabileceksiniz. Alacağınız uzman desteği ile pilatesi çok daha profesyonel şekilde yaptığınızı göreceksiniz.

  18. Her tür hurda çeşitlerinde alım satım yapıyoruz. Satmak istediğiniz hurdalar için aynı gün vereceğiniz adrese geliyor ve kendi aracımızla alıyoruz. Güncel 2021 yılı hurda fiyatları için siteyi ziyaret edinz. bakırın kilosu ne kadar detaylı olarak paylaşılmıştır.

  19. Gerek eşyaların ambalajı olsun gerek bu eşyaların taşınma safhası olsun dikkat ve özen isteyen bir çalışma programı dahilin”de olmalıdır .insanlar eşyalarını gönül rahatlığıyla tercih ettikleri firmaya teslim etmeleri gerekiyor .bu yüzden tercih edilen firmanın kurumsal kimliği büyük önem arz etmektedir.

    gerek firma yetkilileri gerek firma elemanları müşterilerinin tam olarak ne istediklerini ve çalışmanın önemini hızlı ve dikkatli bir biçimde anlayıp müşterilere gerekli olan güven ortamını yaptıkları çalışma ve titizlikle sağlayabilirler bu yüzden remax uluslararası evden eve nakliyat firması olarak günümüz koşulların neyi gerektiğini ve müşterilerimizin tam olarak beklentileri neler olduğunu daima fakında olup sürekli çalışmalarını güçlendirip kurumsal yapısına daima ilerici ve yenilikçi değerler katmaktadır.

    Bu yüzden başta avrupa ülkeleri olmak üzere bütün dünya”ya evden eve taşıma hizmetini sunarak bugüne kadar yaptığı bütün çalışmalar”da daima takdir ve memnuniyet ile sonuçlandırmıştır.

    gerek malzeme kalitesi gerek hijyeniği ön planda tutup değerli müşterilerimizin neler istediklerini ve beklentilerini en ince ayrıntıya kadar dikkatli bir biçim”de uyguluyoruz bu yüzden remax uluslararası evden eve nakliyat olarak her zaman bir taşınma kararı vermeden önce tercih noktanız olarak hizmetinizdeyiz.komple ev eşyalarınız olsun yada parsiyel eşyalarınız olsun remax uluslararası evden eve nakliyat olarak kaliteli ve kurumsal hizmet ağıyla profesyonel çalışmalar sonucu naklini sağlıyoruz.

    türkiye”den almanya”ya yada fransa”ya veya avrupanın herhangi bir ülkesine taşınmanız gerektiği vakit geniş ve kurumsal hizmetler ile eşyalarınızı en ufak bir sıkıntının olama bir çalışma ile sonuca ulaşıyoruz .artık gerek belge işlemleri gerek ileri teknoloji araçlarımız ile türkiye”den avrupa”nın herhangi bir ülkesine taşınmak getirdiğimiz yeniliklerle çok kolay bir işlem akdine dönüşmüş bulunmaktadır.

Deja un comentario